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Wie isst man eine Weißwurst?

41082.jpgNicht nur zur Oktoberfestzeit lässt sich über diese Frage trefflich streiten. Kaum sitzen ein paar Leut’ beim Weißwurst-Frühstück, schon geht die Diskussion los, wie man eine Weißwurst auf die einzig richtige Weise zu verzehren hat.

Doch Rettung naht, es gibt eine Anleitung, genannt Der kleine aber absolut unentbehrliche Weißwurst-Knigge!

Auf humorvoll, satirische Weise wird der Gast mit Sitten und Unsitten rund um die »Königin der Würste« vertraut gemacht, getreu dem Motto: »es gibt kein Gesetz und keine Regel, wie man eine Echt Münchner Weißwurst zu essen hat, aber wehe, Sie verstoßen dagegen!«

Auch japanisch und englisch

Der Weißwurstknigge ist auch auf Japanisch und Englisch verfügbar. Damit steht der Völkerverständigung nichts mehr im Wege – es sei denn man steht erst nach 12 Uhr auf ... 

 

 

 

Ein ganz wichtiger Tipp schon mal vorab:

Paarweise ziemt sich nicht!

Weißwürste bestellt man stückweise, nicht paarweise. Das musste auch Dr. Wurst erst lernen. Es ist nicht leicht, die Gründe dafür zu finden. Zunächst mal: Wer 1 Stück bestellt, dürfte von der Kellnerin und mithörenden Gästen als ziemlich exotisch eingeschätzt werden. »Wartst halt, bis du an Hunger hast!« könnte die Zenzi grummeln.

Bei »paarweise« aber beginnt das Dilemma: Da schwimmen die Würste in der Terrine, innig vereint. Und Ihnen wurde meist ein ziemlich stumpfes Messer dazu serviert. Wie oft haben Sie schon verweifelt versucht, das Paar zu trennen, ohne die Finger in den Sud zu tauchen und ihre Umwelt sowie Ihr Gewand zu gefährden? Bestellen Sie einfach 3 Weißwürste und zwar gestückelt. Dann muss der Koch in der Küche zum Messer greifen, wie sich das geziemt. Natürlich tun es auch 5. Aber niemals zwei oder mehr Paar! Es sei denn, Sie haben eine Schere oder ein Schweizermesser dabei! Sakkradi – das weist Sie als echten Kenner der Weißwurst-Welt aus.

Und hier eine – nicht ganz ernst gemeinte – Schneidetechnik, vorgeführt von Werner Siegert im Fernsehen: